Отношение к русским в таджикистане сегодня

Отношение к русским в таджикистане сегодня

Дети и старухи: последние русские спасаются в Таджикистане


Источник: Почти все русские, кто живет в Таджикистане, хотят уехать. Все, кто могли, уже уехали, остались самые немощные и неудалые или русские старухи, которых держат здесь их покойники. Утром на территорию Свято-Никольского кафедрального собора в Душанбе въехала машина, вышли какие-то люди, открыли багажник и вытащили голый труп пожилой прихожанки, завернутый в какие-то тряпки.

Труп бросили к стене храма. – Она ваша, вот и хороните! Потом выяснилось, что старушка жила в подвале дома этих людей, переписав на них свою квартиру. В воскресенье ее живую и здоровую видели на Литургии в храме, а во вторник ее труп привезли в багажнике.

В справке из морга, скорее всего поддельной, которую удалось вытребовать у «наследников», значилось, что старушка скончалась от цирроза печени.

О том, как за обещания опеки таджики отбирают квартиры у русских старух, рассказов было много, но этот случай владыка Питирим видел собственными глазами.

Неожиданная епархия Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим с Леночкой из приюта. У Леночки есть родители, но у них нет ни возможности, ни желания растить детей.

Когда девочка попала в приют, на ней обнаружили многочисленные следы побоев и огромное количество вшей.

Домой Леночка не хочет 27 июля 2011 года здесь, в Душанбе, появилась Душанбинская и Таджикистанская епархия Русской Православной Церкви. Здесь было болото, руины, но за семь лет изменилось очень многое, уверяет епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим:

«Если Господь посылает людей, значит, здесь есть будущее у нас, не надо отчаиваться»

.

Мы с владыкой разговариваем утром, днем надо будет вместе с работниками социального отдела раздавать помощь нуждающимся прихожанам, а потом ехать к тем, кто приходить в храм уже не может. Как правило, это одинокие старушки, прожившие здесь всю жизнь, похоронившие здесь мужей, а то и детей, живущие на катастрофически маленькую пенсию, которой, разумеется, ни на что не хватает.

Медицина здесь платная и плохая, лекарства дорогие, цены на продукты чуть ниже, чем в России, но низкими их не назовешь.

Тут-то и приходит на помощь Церковь. Продуктовые наборы, которые раздает и развозит по домам социальный отдел Душанбинской епархии, стали для старушек настоящим спасением, я видел, как в голос плачут эти прожившие тяжелую жизнь бабушки, плачут и благодарят за пакетики с крупами и замороженными курицами. Смотреть на это очень тяжело.

Они приходят, рассаживаются на стулья, ждут, когда из длинного списка прочитают, наконец, их фамилии и уносят драгоценные дары в свои старческие жилища. Эти жилища стоят отдельного описания.

Мы с фотокорреспондентом поехали вместе с церковными соцработниками по адресам. Всякий раз мы видели примерно одно и то же: тюки до потолка, нечистые постели, руинированная обстановка позднесоветских времен, одноконфорочные плитки, стоящие на табуретках, столы с грудами старых и новых рецептов, все выворочено, переломано, брошено, как жизнь владелиц этих руин. Каждая приговаривает,

Мои впечатления о Таджикистане

Вадим (makarov_vadim) wrote in ru_tourism, 2012-03-08 23:25:00 Вадим makarov_vadim ru_tourism 2012-03-08 23:25:00