Понятие точка безубыточности означает

Понятие точка безубыточности означает

Что такое точка безубыточности и ее расчет


» » Точка безубыточности – формула успеха, некая магическая точка, после прохождения которой вы можете с облегчением сказать, что вы «выжили». Надеюсь все ее рассчитали, а не просто уповают на удачу… Успех любой компании измеряется размером и ростом получаемой прибыли.

Рост прибыли закономерно связывается с увеличением продаж или объемов производства.Нет, пожалуй, той величины прибыли и продаж, достигнув которой, возможно сказать: «Достаточно, больше не надо».

«Аппетиты» компании растут по мере развития: осваиваем поначалу родной регион, затем – соседние, потом – страну до самых окраин, и, наконец, перед нами (ура!) мировые рыночные площадки. И на любом из этих этапов компанией движет логичное стремление сбыть как можно больше продукции и получить максимальную прибыль. Но для ее успешного развития необходимо не только считать, сколько она заработает, но и четко понимать, какой наименьший объем продаж нужен для безубыточной работы.

Заработать прибыль – означает продать столько продукции, чтобы скомпенсировать все понесенные затраты и после этого еще иметь какой-то «полезный остаток».

  1. Оптимист, планируя прибыль, задаст вопрос: «Сколько требуется продать, чтобы заработать хороший навар?»
  2. Пессимист более осторожно поинтересуется: «Сколько требуется продать, чтобы не завязнуть в долгах и не прогореть?»

Эти вопросы сходятся вместе в одной точке – в попытке определения той величины продаж, меньше которого компания начнет испытывать финансовые потери, а выше которого станет зарабатывать.

Этот минимально возможный объем реализации, покрывающий все затраты компании на производство и сбыт товара, не приносящий ни убытков, ни прибыли, называется точкой безубыточности.Положение точки безубыточности для хозяина бизнеса или инвестора играет важнейшую роль. Ведь необходимо точно знать, когда проект начнет окупаться, и будет ли он окупаться вообще, каков будет уровень риска при вложении денежных средств.Точкой безубыточности бизнеса называется такой объем продаж, когда прибыль предпринимателя «переваливает» через ноль, и он начинает получать прибыль, то есть доходы наконец-то начинают превышать расходы.

Измеряется она в натуральном выражении – штуках, тоннах или литрах, или в денежном – рублях.Расчет точки безубыточности показывает, сколько необходимо продать продукции или какой выполнить объем работ, чтобы доходы начали покрывать расходы. При переходе через точку безубыточности компания наконец-то начинает получать чистые доходы, а до тех пор, пока она не достигнута – работает в убыток.

Постоянный контроль точки безубыточности важен для расчета финансовой стабильности предприятия. Например, рост ее значения свидетельствует о наличии у компании проблем, мешающих ей получать необходимую прибыль.

Кроме того, изменение цен, товарооборота, рост предприятия и множество других факторов не способствуют ее стабильной фиксации.

  1. понять, можно ли вкладывать в этот проект средства,

Определение и расчет точки безубыточности

В стоимостном выражении: .Точка безубыточности = Точка безубыточности в натур.

единицах х Средняя цена 1 ед. продукции. Метод маржинального дохода представляет собой альтернативный вариант расчета точки безубыточности. Маржинальный доход представляет собой разницу между выручкой от реализации и суммой переменных затрат: МД = ВР — ПЗ где МД — маржинальный доход.

Так как прибыль в точке безубыточности равна нулю, то формула точки безубыточности может быть выражена следующим образом: МД — ФЗ = 0 , или

Маржинальный доход позволяет определить сумму предполагаемого дохода для исчисления отдельных налогов при планировании объема производства. Наиболее часто используется не абсолютная сумма маржинального дохода, а относительный показатель норма маржинального дохода (Н м.д.): При использовании метода маржинального дохода можно рассчитать кромку безопасности производства.

Определение и расчет маржинального дохода Синонимы: маржинальный доход — контрибуция – покрытие – вклад. Существует три способа расчета маржинального дохода.

Марж. доход = Выручка — Переменные затраты; Марж. доход = Выручка – Переем. затраты = Затраты постоянные + Прибыль планир. Прибыль планируемая = (Выручка — Точка безубыточности) х Коэффициент выручки.

Марж. доход на единицу продукции = = Продажная цена 1ед. продукции – Перем. затраты на единицу продукции.

3, Как уровень, т.е. как процентное отношение к выручке: Коэффициент выручки* = Маржинальный доход / Выручка х 100 %. *Примечание. К выручки и уровень валовой прибыли являются синонимами.

Синонимы: резерв безопасности — кромка безопасности — запас финансовой прочности — зона безопасной (устойчивой) работы организации. Резерв безопасности — служит для измерения уровня независимости организации от изменения одного или нескольких показателей, влияющих на уровень прибыли. Характеризует риск предприятия: чем меньше резерв безопасности, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня и предприятие окажется в зоне убытков.

Существует два способа расчета резерва безопасности:

  1. Резерв безопасности в стоимостном (количественном) выражении = Максимальный объем продаж — Объем продаж в точке безубыточности.
  2. Резерв безопасности в %-м выражении = (Максимальный объем продаж — Объем продаж в точке безубыточности) / Максимальный объем продаж х 100 %. объем продаж с целью достижения целевой прибылирассчитывается по формуле: Объем продаж, обеспечивающий получение целевой прибыли =(Постоянные затраты + Целевая прибыль) / Маржинальный доход на единицу продукции Стр 10 из 33 Соседние файлы в предмете
    • 20.04.2017576 Кб
    • 20.04.2017155.65 Кб
    • 20.04.2017518.14 Кб
    • 20.04.201724.57 Кб

    Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Точка безубыточности — что это и как рассчитать, формулы и графики + примеры и Excel файл для расчета

Здравствуйте! Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать.

Любой человек, решивший , в первую очередь думает о том, и получить прибыль. При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат.

Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть точка безубыточности. Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ.

break-even point – точка критического объема). То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.

Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю.

С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.

Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу.

Точка безубыточности дает возможности:

  1. Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что важно для владельцев компании, инвесторов и кредиторов;
  2. Рассчитать и спланировать план продаж;
  3. Проследить изменение показателя в динамике и выявить узкие места в производственном процессе;
  4. Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
  5. Определить допустимую величину снижения выручки или количество проданных единиц товара, чтобы не уйти в убыток;
  6. Рассчитать влияние изменения цены, издержек производства и объема реализации продукции на финансовый результат.

Для правильного расчета показателя необходимо понимать разницу между постоянными и переменными затратами. А также знать следующие данные:

  • Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции. На протяжении длительного времени они не меняются.
  • Выручка от реализованной продукции (В). Для вычисления порога в натуральном выражении этот показатель необязателен;
  • Цена 1 единицы продукции или услуг (Р);
  • Объем произведенной и проданной (в классической модели расчета) продукции в натуральном выражении (Q);

К ним относится:

  1. Арендная плата за здания, сооружения;
  2. Зарплата и страховые взносы инженерно-технических работников и управленческого персонала;
  3. Амортизационные отчисления;
  4. Платежи по кредитам, лизингу и другим обязательствам.
  5. Налоговые отчисления;

5.

Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства,

1. Определение точки безубыточности производства

Отчисления на социальное страхование 750 руб. Итого: 6150 руб. Постоянные затраты за месяц составляют 300 000 руб.

(содержание офиса, склада, расходы на рекламу, общехозяйственные расходы и т.д.). Цена продажи одного изделия составляет 10 000 руб.

оптом. Объем производства ограничен производственной мощностью оборудования.

Можно произвести только 400 изделий в месяц. Рассчитаем точку безубыточности X: Х = 300 000 руб.

10 000 руб. – 6 150 руб. Х = 78 изделий.Точка безубыточности в денежном выражении составляет 780 000 руб. (78 изд. × 10 000 руб.) 2) Метод маржинального дохода: Данный метод альтернативен математическому методу. В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные расходы.

Предприятие так должно продать свою продукцию, чтобы полученным маржинальным доходом покрыть постоянные издержки и получить прибыль. Когда получен маржинальный доход, достаточный для покрытия постоянных издержек, достигается точка равновесия.Совокупный маржинальный – Постоянные расходы = Прибыль (17) доход Т.к.

в точке равновесия прибыль равна нулю, формула примет следующий вид:Совокупный маржинальный доход = Постоянные расходы Совокупный маржинальный доход можно показать в виде двух сомножителей: объема продаж и маржинального дохода на единицу продукции Совокупныймаржинальный доход = Маржинальныйдоход на единицу продукции × Объем продаж = Постоянныерасходы (18) Примем количество продукции (объем продаж) за Х и получим формулу: Х = Постоянные расходы (19) Маржинальный доход на единицу продукции 3) Графический метод: FC – постоянные издержки; VC – переменные издержки; TC – валовые издержки; TR – валовая выручка (валовой доход); R1 – пороговая выручка; Q1 – пороговый объем продаж. Для принятия управленческих решений рассчитывают соотношение маржинального дохода и выручки от продажи, т.е. определяется маржинальный доход в процентном отношении от выручки.

В нашем примере маржинальный доход на одно изделие составляет 3 850 руб., цена продажи – 10 000 руб.

10 000 руб. – 100% 3 850 руб. – Х% Х = 3850 руб. × 100 % = 38,5 % 10 000 руб. Это значит, что на каждые 100 руб.

продажи маржинальный доход составит 38,5 руб.

При постоянных значениях маржинального дохода и цены продажи их соотношение будет постоянным. Таким образом, запланировав выручку от продажи, можно определить размер ожидаемого маржинального дохода.

Например, в текущем месяце было заключено договоров на поставку продукции на сумму 2 245 000 руб. Маржинальный доход в этом месяце будет получен в размере 864 325 руб.

(2 245 000 руб.× 38,5 % : 100 %). Для определения операционной прибыли (прибыли до налогообложения) из ожидаемого маржинального дохода вычитаются постоянные расходы 864 325 руб.

– 300 000 руб. = 564 325 руб. То есть в запланированной выручке 2 245 000 руб.

прибыль составляет 564 325 руб.

Определим кромку безопасности – показатель, отражающий насколько может сократиться объем продаж, прежде чем организация будет нести убытки. В нашем примере точка безубыточности – 78 изделий или 780 000 руб.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Главная — Справочник предпринимателя — Основы бизнеса — Рентабельность —  В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход.

Для этого определяется так называемая точка безубыточности . Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений.

Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль. Оглавление: 1. Что такое точка безубыточности и что она показывает 2.

Как рассчитать точку безубыточности 3.

График точки безубыточности 4. Выводы Что такое точка безубыточности и что она показывает Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.
Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании.

Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  1. определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).
  2. определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  3. выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  4. рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;

Как мы уже рассказывали раньше, рентабельность активов показывает эффективность использования на предприятии оборотных и внеоборотных активов. А в этой статье рассказано о расчете рентабельности предприятия. Про оборотные средства предприятия, их состав и структуру.

Как рассчитать точку безубыточности Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

Что такое точка безубыточности: 3 способа расчета

Что такое точка безубыточности — теоретический аспект + необходимы данные для ее расчета + 3 популярных способа ее расчета.Планировать и осуществлять предпринимательскую деятельность без знания основ экономики довольно сложно.Любой бизнесмен, независимо от того, что он или ООО, будет сталкиваться с такими понятиями, как доходы, расходы и прибыль.И это вообще сотая доля того, что он должен понимать для успешного ведения своего дела.По этой причине сегодня мы поговорим о том, что такое точка безубыточности, и для чего она необходима?Точка безубыточности (ТБУ) — это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении становится убыточным.Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:

    определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции;рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки);следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции;проанализировать финансовое состояние предприятия;узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку.

Следующим этапом в разборе вопроса, что такое точка безубыточности, будет ее расчет.Но перед этим предлагаем ознакомиться с тем, когда это будет целесообразно делать:

    размер переменных затрат и стоимость остаются неизменными на протяжении конкретного периода времени;есть возможность точно определить не только постоянные расходы, но и переменные в расчете на одну единицу продукции;переменные издержки и объем произведенной продукции имеют линейную зависимость;условия функционирования предприятия стабильные;практически отсутствуют остатки готовой продукции (т.

    е. произведенное равно реализуемому).

Для расчета точки безубыточности понадобится знать эти показатели:Обозначение показателяЕго значениеCVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point)Точка безубыточностиTFC (total fixed cost)Постоянные расходыTVC (total variable cost)Переменные расходыAVC (average variable cost)Переменные расходы на одну единицу продукцииTR (total revnue)Выручка (доходы)P (price)Цена реализацииQОбъем производства в натуральном измеренииMR (marginal revenue) Маргинальный доходОстановимся подробнее на таких показателях:Постоянные расходы — это те, которые не зависят от объема производства, т.

Как найти точку безубыточности правильно? Рассчитываем критерии бизнеса.

Добрый день, дорогие читатели.

Сегодня я расскажу про один из основных критериев, про который забывают начинающие стартаперы и еще чаще забывают старперы. Это точка безубыточности. Ситуация, когда бизнес начинает давать деньги с первых месяцев скорее работает в микробизнесе — типа овощной палатки или ларька разливного пива. В более-менее серьезных схемах, где заняты несколько десятков человек, все работает несколько иначе.

Например, есть определенная схема заработка, по грубым прикидкам, при работе втроем через 3 месяца схема даст 20% на вложенные в него деньги, то есть окупится к 5-8 месяцу, а дальше только прибыль.

И вот тут нужно решать — а можно ли в эту схему посадить не 3 человека, а 9?

расходы возрастут втрое, но эффективность труда скорее всего будет меньше (контролировать 3-х человек проще, чем 9-х).

Соответственно, точка безубыточности смещается к концу 1-го года или на 13-15 месяц, но зато потом вы получаете не х3 денег, а х9 денег. При этом все это вообще можно делать в одиночку, тогда все окупится быстро, но получать вы будете х1 денег. Подробнее об этом с наглядными примерами расчета — далее.

Навигация по странице Чтобы рассчитать точку безубыточности предприятия в деньгах, требуется немного — знание основных показателей деятельности и простой формулы, принципы применения которой мы рассмотрим в статье. Вычислив точку безубыточности, можно решить несколько задач — определить объем продукции, которую необходимо произвести, правильно выставить цену и добиться максимальной рентабельности.
После расчета параметра, можно приниматься за решение других задач — оптимизацию бизнес-деятельности, а также уменьшение или увеличение объема реализуемой продукции.

Отсутствие расчетов может привести к серьезным убыткам или даже банкротству. Точка безубыточности на английском языке обозначается, как BEP, а в расшифровке — break-even point.

Этот термин характеризует объем реализации, при достижении которого прибыль бизнесмена достигает нуля. В этом аспекте понятие прибыли — разница между доходами предприятия (TR) и его затратами (TC).

Вычисление точки безубыточности производится в двух формах — денежной или натуральной.

Наличие этого показателя позволяет определить, какой объем товара требуется реализовать или сколько услуг оказать, чтобы компания «вышла в ноль». Получается, что в точке безубыточности полученная прибыль полностью покрывает затраты, но чистого дохода предприятие не приносит.

Если организация в процессе деятельности не достигает расчетного параметра, она теряет деньги.

Показатель BEP необходим любой компании для определения уровня стабильности, способности приносить прибыль.

Если он идет вверх, это свидетельствует о неправильной организации бизнес-процессов. При этом изменение точки BEP в процессе развития является нормальным явлением. Это связано с изменением объема товарооборота, появлением новых рынков сбыта, корректировкой ценовой политики и другими аспектами.

Расчет точки безубыточности — возможность решить следующие задачи:

Точка безубыточности

В любом бизнесе крайне важно рассчитать тот момент, когда фирма, наконец, выйдет из зоны убытков «в ноль», и, впоследствии начнет станет прибыльной. Для такого важного расчета и служит так называемая точка безубыточности (ТБУ) или, как ее еще называют – порог рентабельности. ТБУ иллюстрирует эффективность того или иного инвестиционного проекта.

Нахождение порога рентабельности называют также CVP-анализом (CVP — затраты, объем, прибыль). Данный анализ имеет очень важное значение, поскольку каждый инвестор желает знать, когда его проект окупится, а также насколько чувствителен его проект к изменениям уровня выручки, цен на рынке, к росту затрат и т.

д. Рациональному инвестору необходимо при-нять решение, имеет ли экономический смысл в тот или иной проект.

Расчет ТБУ (CVP-анализ) в данном случае, без преувеличения, играет ключевую роль.Порог рентабельности, или точка безубыточности, представляет собой выручку в таком размере, когда обеспечивается полное покрытие всех из-держек при прибыли, равной нулю.

В точке безубыточности выручка может меняться, что влечет за собой возникновение прибыли или убытка (рис. 1).

Ничего непонятно? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Определение 1 Таким образом, точка безубыточности (англ.

– break-evenpoint) представляет собой тот объем продаж, при котором прибыль, которая представляет собой разницу между доходами (total revenue, TR) и расходами (totalcost, TC), станет равна нулю (то есть, как еще говорят: предприниматель «выйдет в ноль»).

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.Рисунок 1. Графическая интерпретация точки безубыточности (порога рентабельности)Простыми словами, показатель точки безубыточности дает возмож-ность определить, сколько товаров и услуг необходимо продать, для того, чтобы сработать в ноль.
Следовательно, именно в точке безубыточности доходы предпринимателя покроют его расходы.

Если порог рентабельности превышен, то тогда предприятие получает прибыль, если же ТБУ не достигнута, то это означает, что фирма несет убытки.Значение точки безубыточности крайне важно для определения степени финансовой стабильности (устойчивости) фирмы.

Так, к примеру, если значение ТБУ проявляет тенденцию к росту, то это может свидетельствовать о проблемах, которые связаны с получением прибыли. Помимо этого, порог рентабельности может меняться при расширении масштабов предприятия. Это, в первую очередь, может быть обусловлено ростом товарооборота, расширением рынка сбыта и налаживанием сети продаж, колебаниями цен, изменениями в налоговом законодательстве, изменениями во вкусах и предпочтениях потребителей, а также многими другими факторами.В целом, расчет ТБУ фирмы позволяет сделать следующее: определить, стоит ли инвестировать в данный проект средства (при учете того, что он окупится при следующем определенном объеме продаж); рассчитать значение изменений цены товара и объема продаж (или, другими словами, насколько необходимо изменить объем продаж/производства, в случае если цена на данный товар изменится и наоборот);

Что показывает точка безубыточности — как ее рассчитать, графики и формулы

Материалы готовил: Фрилансер-дизайнер.

Финансами заинтересовалась из-за необходимости вести самостоятельно свое ИП, разруливать ситуации с сотрудниками начиная от зарплат и заканчивая трудовым кодексом и персональными данными. Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня поговорим с вами о грамотном подходе к бизнесу.

Ведь, часто разоряются именно те компании, которые действуют на авось.

Я не раз в своих статьях говорила о том, как важно уметь анализировать рынок и просчитывать риски.

Например зима была аномально теплой — будет спад продаж на зимнюю резину, и возрастет спрос на легкие куртки и т.д.

Также важно понимать работает ваша компания в плюс или в минус, для этого мы сегодня с вами посчитаем точку безубыточности.

Навигация по странице В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход.

Что называется точкой безубыточности? Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений.

Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль. Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю.

Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы.

При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании.

Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  1. рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  2. определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).
  3. выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  4. определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить, что характеризует и что показывает точка безубыточности.

Точка безубыточности: как не работать себе в убыток?

«Чем больше продашь, тем больше заработаешь», – эту формулу понимает любой предприниматель. Но, обычно, не все точно рассчитывают, сколько нужно продать, чтобы выйти в ноль и не получить убытка.

Объем продаж, при котором бизнес работает в ноль, — называется точкой безубыточности.

Зная ее, предприниматель может лучше спланировать цены на товары, объем рекламы, премии и многие другие важные параметры. Давайте разберемся, как рассчитать точку безубыточности для любого бизнеса. Первое, что нужно посчитать, чтобы узнать точку безубыточности вашего бизнеса, — это переменные и постоянные издержки.

Переменные издержки – это затраты бизнеса, объем которых зависит от производства единицы продукции или от оказания услуги. Переменные они потому, что будут меняться при изменении объема производства. Сюда, как правило, попадают закупка сырья, оплата работы субподрядчиков или персонала на сдельной оплате, транспортные расходы и т.п.

Для лучшего понимания всех расчетов рассмотрим небольшое мебельное производство «Добрый бук», которое изготавливает корпусную мебель под заказ.

Подведя итоги месяца работы, мы видим, что, выполнив 15 заказов и получив выручку в 150 000 рублей, мы потратили 30 000 рублей на закупку сырья и 45 000 рублей было выплачено в качестве сдельной оплаты мастерам. Эти расходы были непосредственно связаны с выполнением заказов и потому составили переменные издержки. Общая сумма 75 000 рублей – или 50% от выручки.

Для наглядности будем вести учет всех сумм в таблице Excel. Внимательно посмотрите на затраты в вашем бизнесе и просчитайте переменную часть.

Если вы занимаетесь торговлей, сюда войдут расходы по закупке товара. Если вы оказываете услуги, то скорее всего оплата тех, кто эти услуги оказывает, если эту оплату можно точно отнести к факту оказания услуги.

Например, если у вас студия разработки сайтов, дизайн-студия или любая проектная организация, в переменную часть стоит включить все выплаты по проекту (пример, как организован учет оплаты персонала по проектам в такой компании, есть в одном из наших прошлых ).

Если мы из выручки вычтем прямые переменные расходы – то получим показатель, который называется маржинальная (или ее еще называют валовая) прибыль.

Это важный индикатор, который говорит об эффективности бизнеса, поэтому важно его считать.

Если у вас несколько направлений в бизнесе, считайте маржинальную прибыль для каждого из них, оценивайте и сравнивайте их по этому параметру. В «Добром буке» маржинальная прибыль равна 75 000 рублей. Выраженную в процентном значении по отношению к выручке, маржинальную прибыль называют – маржинальность.

В нашем примере она будет равна 50%. Расчет маржинальности нам пригодится для определения точки безубыточности.

Очевидно, что помимо расходов, которые вошли в переменную часть, у предприятия могут быть и другие расходы: аренда офиса, склада или производственных площадей, фиксированные заработные платы сотрудникам, расчетный счет в банке, реклама своих товаров или услуг. Все это – постоянные издержки.

Что такое точка безубыточности: формула расчета, что показывает

› › › Хотите знать, когда ваш новый бизнес начнет приносить доход?

Решили проанализировать свое предприятие и понять, насколько оно крепко держится на ногах? Задумываетесь о привлечении инвестиций?

Во всех этих случаях вам нужно знать точку безубыточности вашей компании. Этот показатель позволяет понять: правильно ли работает ваше предприятие, когда окупятся вложенные в него средства, какие усилия нужно приложить для вывода его из кризиса.

В этой статье мы разберем все, что так или иначе связано с данным термином. Давайте начнем с определения: точка безубыточности это уровень продаж, при котором компания выходит в ноль.

То есть она полностью окупает все сделанные затраты, но не получает прибыль, то есть работает вхолостую. В английском языке этот термин обозначают словосочетанием break-evenpoint или аббревиатурой BEP.Точка безубыточности — ключевой коэффициент при подсчете многих параметровНапомним, что прибылью называется разница между тем, что компания заработала (доходы или total revenue) и расходами (Total Cost).

Данный термин обычно выражают в денежном или натуральном виде, поэтому его можно использовать для сравнения производительности родственных компаний.Если говорить проще, то точкой безубыточности называют количество товара или услуг, которое необходимо реализовать для выхода в ноль. Именно в данной точке уровень ваших расходов сравняется с доходами.

Если вы перешагнете за этот показатель, то начнете получать чистую прибыль, если спуститесь ниже, то пострадаете от убытков. Данная точка является ключевой при изучении бизнеса, сравнении с другими проектами и расчете различных параметров. Если у вас наблюдается рост BEP, то скорее всего у компании начались проблемы.

Если break-evenpoint падает, то ваша прибыль растет (при прочих константах).

Обратите внимание: BEP может плавать при изменении структуры вашей компании, поскольку вместе с этим изменяется расходная и доходная часть, а также товарооборот.Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Очень простой: точка безубыточности показывает насколько выгодно вкладывать деньги в проект и есть ли у него перспективы. Вы поймете, сколько именно товаров/услуг вам нужно продать/реализовать, чтобы окупить имеющиеся расходы.

Если это реально, то бизнесом заниматься можно. Если нет — то не стоит и начинать. Также BEP позволяет:

  • Понять, насколько эффективно работает предприятие по сравнению с другими компаниями и периодами.
  • Изучить, как можно изменить соотношение цены и количества реализованного товара/услуг.
  • Рассчитать процент, на который можно без риска банкротства уменьшить выручку для различных операций.

Все это поможет вам осуществлять правильное планирование и повышать эффективность предприятия, не рискуя потерей прибыли.Точка безубыточности может находиться двумя способамиТеперь возникает логичный вопрос — а как правильно посчитать BEP?

Точка безубыточности: формулы и примеры расчета

Точка безубыточности – это уровень выручки, при котором нет убытка, но и прибыль еще не получена.

Тут нужно исходить из того, что предприятие имеет постоянные (неизменные основные) и переменные (дифференцируемые в зависимости от ситуации) расходы.
Расчет показателя позволяет спланировать оптимальный уровень продаж или производства.

В статье – формулы и примеры расчета. Точка безубыточности показывает такой объем продаж, при котором компания покрывает выручкой , но еще не зарабатывает прибыль.

Поэтому ее также называют безубыточным объемом продаж. Расчет точки безубыточности пригодится практически любой компании.

Обычно имеется очень узкий диапазон отпускных цен и затрат, в рамках которого компания может работать прибыльно. Если она не установит минимальную цену на уровне, покрывающем ее постоянные и переменные затраты, то быстро израсходует свои денежные резервы и выйдет из бизнеса.

В условиях конкуренции цены опускаются до уровня, на котором они едва покрывают издержки, и прибыль очень невелика либо отсутствует вовсе.

На этом уровне только компании, хорошо знающие свои уровни безубыточности и своих конкурентов, могут принимать правильные решения о ценах и издержках, позволяющие сохранять конкурентоспособность.

​ Скачайте и возьмите в работу: Автоматизированный поиск безубыточного объема продаж С помощью документа можно рассчитать отклонение от точки безубыточности и запас прочности компании или ее контрагента Отчет поможет финансовому директору оценить запас финансовой прочности компании и найти точку безубыточности.

Формула безубыточности очень проста. Надо сложить все постоянные издержки по анализируемой компании или продукту и разделить их на соответствующую норму валовой прибыли.

Результатом является уровень продаж, при котором компания не будет ни терять, ни зарабатывать деньги, это и есть точка безубыточности.

Формула выглядит так. Формула 1.

Как считать точку безубыточности Согласно теории, безубыточный объем продаж в натуральном выражении следует вычислять по формуле 2, а в стоимостном выражении – по формуле 3.

Формула 2. Расчет точки безубыточности в натуральном выражении Используемые обозначения Расшифровка Единицы измерения Источник данных Точка безубыточности в натуральном выражении нат.

ед. Результат расчета Постоянные расходы руб. Бюджет или данные учета и управленческой отчетности Цена единицы продукции руб./ед. Бюджет, данные коммерческой службы, прайс-лист Удельные переменные расходы руб./ед.

Бюджет или данные учета и управленческой отчетности Формула 3.

Определение точки безубыточности в стоимостном выражении Используемые обозначения Расшифровка Единицы измерения Источник данных Точка безубыточности в стоимостном выражении руб. Результат расчета Выручка руб. Бюджет или данные учета и отчетности Постоянные расходы руб.

Бюджет или данные учета и управленческой отчетности Переменные расходы руб.