Точка безубыточности формула и график

Точка безубыточности формула и график

Расчет точки безубыточности: формула, график


Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности. Целью любого предпринимательства является получение прибыли.

Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем.

Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP. Обратите внимание Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.

Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности.

В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта. Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж.

Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю.

Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.

Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте.

Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость. Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.

  1. По показателю BEP определяют такую важную сторону функционирования компании, как ее финансовая стабильность. К примеру, повышение значения ВЕР свидетельствует об объективных или частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж для достижения нулевого порога прибыли. Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.
  2. Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания – установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.
  3. Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.

Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства.

Здесь важно разделить их на постоянные и переменные.

К постоянным

Порядок и правила расчета точки безубыточности

Для развития любого вида бизнеса важно понимать, в какой момент, при каком объеме производства или продаж предприятие сможет полностью покрыть все издержки, убытки и начнет приносить прибыль. Определить этот уровень позволяет процедура расчета точки безубыточности – важнейшего показателя эффективности любого коммерческого проекта.

Чем выше объем производства и продаж над этой критической отметкой, тем устойчивее финансовое положение предприятия. Содержание

  1. Алгоритм построения графика
  2. Характеристика и основные показатели
  3. Достоинства и недостатки данной модели анализа
  4. Пример расчета
    • Магазин одежды
    • Для предприятия металлообработки
  5. Магазин одежды
  6. Алгоритм расчета
  7. Для предприятия металлообработки
  8. Формула расчета

Характеристика и основные показатели Точка безубыточности (англ.

– break-even point) – это величина, обозначающая необходимый объем производства или продаж для стабильной работы предприятия без получения убытков и прибыли.

При достижении данной точки количество издержек будет равняться стоимостному объему реализации, то есть и доходы, и расходы окажутся на нулевой отметке.

Иногда этот параметр называют критическим объемом производства, порогом рентабельности предприятия. При такой ситуации фирма не получает прибыли, и способна только возмещать затраты.

Вместе с тем, показатель безубыточности дает возможность рассчитать, сколько надо выпустить продукции или реализовать, чтобы не оказаться «в минусе» и работать с прибылью. Здесь существует такая зависимость: при превышении данного показателя организация получает прибыль, если он еще не пройден, то производство убыточно.

Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др. Значение точки безубыточности первостепенно для определения финансовой стабильности компании, так как позволяет:

  1. выявить проблемы на предприятии, если данный параметр меняется со временем;
  2. планировать продажи на определенный период;
  3. оценить привлекательность инвестиционного проекта для потенциальных инвесторов: срок окупаемости, уровень риска и т.д.;
  4. понять величины доходов и затрат в соотношении, чтобы подкорректировать цены, увидеть по какому пункту можно сократить расходы;
  5. увидеть тенденцию развития бизнеса в целом;

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Главная — Справочник предпринимателя — Основы бизнеса — Рентабельность —  В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход.

Для этого определяется так называемая точка безубыточности . Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений.

Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Оглавление: 1. Что такое точка безубыточности и что она показывает 2.

Как рассчитать точку безубыточности 3. График точки безубыточности 4. Выводы Что такое точка безубыточности и что она показывает Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю.

Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы.

При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании.

Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  1. выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  2. определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).
  3. рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  4. определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;

Как мы уже рассказывали раньше, рентабельность активов показывает эффективность использования на предприятии оборотных и внеоборотных активов. А в этой статье рассказано о расчете рентабельности предприятия.

Про оборотные средства предприятия, их состав и структуру.

Как рассчитать точку безубыточности Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

Расчет точки безубыточности (формула и график)

> > 30 мая 2020 Точка безубыточности — важнейший показатель для предпринимателя, поскольку он обозначает тот факт, что фирма становится прибыльной. Как определить момент достижения компанией точки безубыточности?

Точка безубыточности — это показатель, а если точнее, тандем из 2 показателей: объема производства продукции и объема выручки от ее продаж, отражающий достаточность соответствующих значений с точки зрения покрытия текущих издержек.

Иногда она называется также критической точкой.

Оба показателя — объем производства и объем выручки — одинаково значимы и потому используются экономистами в неразрывной связке.

Точка безубыточности (комбинация ее компонентов) показывает отчетный период, по итогам которого предприятие принесло прибыль. В зависимости от дальнейшей динамики продаж и объема выпуска товаров фирма может увеличивать прибыль, либо, наоборот, снижать ее и не обеспечивать, таким образом, достижения точки безубыточности.

То есть точка безубыточности — это динамический показатель. Но успешное предприятие, однажды достигнув его, как правило, удерживается на нем в дальнейшем. Сроки достижения точки безубыточности бизнес-проекта — важнейший показатель для предпринимателя, инвестора, партнера, кредитора. Любой из них ожидает скорейшего достижения того момента, когда бизнес начнет приносить прибыль, а также рассчитывает на то, что фирма будет в дальнейшем развиваться при позитивной динамике выручки и объема выпускаемых товаров в сочетании с оптимальными издержками.

Для того чтобы вычислить точку безубыточности, понадобятся:

  1. показатели, отражающие объемы производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
  2. показатели, отражающие величину динамических расходов (ДР);
  3. показатели, отражающие отпускную цену 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
  4. показатели, отражающие выручку (В).
  5. показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР);
  6. показатели, отражающие расходы на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);

Каждый из отмеченных показателей берется в расчет по одному и тому же отчетному периоду, например месяцу.

Точка безубыточности, определенная для одного отчетного периода, может оставаться неизменной также и для последующих периодов — если показатели отпускной цены, постоянных и переменных расходов не меняются. Показатели по первому пункту могут выражаться в штуках, тоннах и иных единицах измерения.

Отпускная цена 1 единицы товара или предоставленных услуг выражается в рублях или иной валюте, в которой осуществляется их продажа.

Расходы на производство 1 единицы товара или услуги также выражаются в рублях.

В их структуре могут быть закупочные издержки, расходы по материалам, сырью, лицензионные отчисления. Соответствующие цифры вычисляются как результат деления показателя по динамическим расходам (ДР) на показатель по объемам производства и продаж (ОПП).

Постоянные расходы — те, что не зависят от текущих показателей объема выпуска товаров и услуг.

Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция. Экономика предприятия

.

Известно, что выпуск продукции подразумевает вложение средств в ее производство и реализацию. Каждый предприниматель, намереваясь создать благо, преследует цель – это получение прибыли от продажи товаров/услуг. График безубыточности помогает увидеть в стоимостном и натуральном выражении выручку и объем продукции, при которых прибыль равна нулю, но все издержки уже покрыты.

Соответственно, перешагнув каждая последующая проданная единица блага начинает приносить прибыль предприятию.

Для составления последовательных действий и получения ответа на вопрос: «Как построить график безубыточности?» требуется понимание всех составляющих, необходимых для создания функциональной зависимости. Все затраты фирмы на реализацию продукции составляют валовые издержки. Деление расходов на постоянные и переменные позволяет спланировать прибыль и лежит в основе определения критического объема.

Аренда помещения, страховые взносы, амортизация оборудования, оплата труда, управления – это составляющие постоянных издержек. Их объединяет одно условие: все перечисленные расходы оплачиваются вне зависимости от объемов производства. Приобретение сырья, транспортные расходы, оплата труда производственного персонала – элементы переменных расходов, размер которых обусловлен объемом производимого блага.

Выручка также является исходной информацией для нахождения точки безубыточности и выражается произведением объема продаж на цену. Существует несколько способов определения критического объема. Аналитическим методом, то есть через формулу, тоже может быть найдена точка безубыточности.

График в этом случае не требуется. Прибыль = Выручка – + Переменные расходы * Объем) Определение безубыточности выполняется при условии, что прибыль равна нулю. Выручка является произведением объема продаж на цену.

Получается новое выражение: 0 = Объем*Цена – (Постоянные расходы + Переменные * Объем), После элементарных математических процедур на выходе получается формула: Объем = Постоянные издержки / (Цена – Переменные издержки).

После подстановки исходных данных в полученное выражение определяется объем, который покрывает все расходы реализуемого блага. Можно пойти от обратного, задав прибыль не нулевую, а целевую, то есть ту, которую планирует получить предприниматель, и найти объем продукции. Спрогнозировать основные показатели деятельности предприятия, учитывая неизменные условия на рынке, способен такой экономический инструмент, как график безубыточности.
Основные шаги: Строится зависимость объемов продаж от выручки и издержек, где по оси Х отражаются данные по объему в натуральном выражении, а по У – выручка, издержки в денежном эквиваленте.

Строится в полученной системе прямая, параллельная оси Х и соответствующая постоянным издержкам. Откладываются координаты, соответствующие переменным издержкам. Прямая устремляется вверх и начинается с нуля.

Наносится на график прямая валовых издержек.

Точка безубыточности в натуральном и денежном выражении: понятие, формулы расчёта и простые примеры

Что такое точка безубыточности в натуральном и денежном выражении, зачем она бизнесу. Расчёт: формулы и примеры в электронных таблицах и графиках.Точка безубыточности (ТБУ) — один из ключевых показателей, которые используются в управленческом учёте.

При расчёте для будущего стартапа знание своей ТБУ поможет понять, есть ли смысл запускать проект. Но никогда не поздно рассчитать её и для работающего бизнеса. Смысл управленческого учёта для собственника и руководства компании в том, что на основе его данных принимаются взвешенные решения.

Знание ТБУ и формул, помогающих её рассчитать, позволяет понять, как обстоят дела с окупаемостью бизнеса, а если с этим проблемы — что идёт не так и можно ли улучшить ситуацию.

СодержаниеТочкой безубыточности (ТБУ) в денежном выражении называется сумма выручки, по достижении которой бизнес полностью отбивает расходы — выходит в ноль, а затем начинает работать в плюс.

Можно сказать и иначе: это граница, на которой выручка становится прибылью.ТБУ считается не только в денежном, но и в натуральном выражении.

В натуральном выражении этот показатель отвечает на вопрос, сколько товаров или услуг бизнес должен продать за расчётный период (обычно месяц, но возможны иные варианты), чтобы получить выручку, которая нужна ему для покрытия расходов.Выручкой в бизнесе принято называть сумму обязательств в денежном выражении, которые он исполнил перед контрагентами за расчётный период.

Деньги по закрытым за период сделкам при этом могут идти и позже, ключевое значение имеет, что обязательства исполнены. В то же время не являются выручкой деньги в кассе и на счёте, что зашли в бизнес как предоплата по сделкам, обязательства по которым ещё предстоит выполнить. Выручкой они станут, только когда бизнес исполнит соответствующие обязательства.

Выручка нужна для расчёта операционной и чистой прибыли компании и ряда других показателей, включая точку безубыточности.Рассмотрим примитивный пример. Предприниматель-одиночка торгует носками на вещевом рынке. Он покупает товар и платит за аренду торгового места.

Это его расходы. Точка безубыточности в денежном выражении — это сумма, которую он должен наторговать, чтобы покрыть затраты.

Всё, что больше, — это его заработок, с которого, впрочем, ещё придётся заплатить налоги. А ТБУ в натуральном выражении — сколько пар носков ему для этого нужно продать.Лет 10 назад я рассматривал возможность приобрести франшизу в сфере рекламы в интернете. Она предполагала сбор рекламы в регионе проживания и размещение на ресурсах франчайзера.

С помощью инструментов управленческого учёта, включая точку безубыточности, я узнал, сколько рекламы должен продавать, чтобы не быть в минусе. Правда, цифру эту счёл для депрессивного региона, где в то время жил, нереальной и от проекта отказался. Считаю — легко отделался, потеряв только время на сбор информации и расчёты.

Ведь запусти проект, стал бы рисковать уже собственными деньгами.Точку

Что показывает точка безубыточности — как ее рассчитать, графики и формулы

Материалы готовил: Фрилансер-дизайнер.

Финансами заинтересовалась из-за необходимости вести самостоятельно свое ИП, разруливать ситуации с сотрудниками начиная от зарплат и заканчивая трудовым кодексом и персональными данными. Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня поговорим с вами о грамотном подходе к бизнесу.

Ведь, часто разоряются именно те компании, которые действуют на авось.

Я не раз в своих статьях говорила о том, как важно уметь анализировать рынок и просчитывать риски.

Например зима была аномально теплой — будет спад продаж на зимнюю резину, и возрастет спрос на легкие куртки и т.д.

Также важно понимать работает ваша компания в плюс или в минус, для этого мы сегодня с вами посчитаем точку безубыточности.

Навигация по странице В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход.

Что называется точкой безубыточности? Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений.

Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль. Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании.

Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами. В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  1. рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  2. выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  3. определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).
  4. определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить, что характеризует и что показывает точка безубыточности.

Как рассчитать точку безубыточности: формула и примеры

Написание бизнес-плана невозможно без расчета точки безубыточности по формуле.

Ведь полученное число – это рубеж, после которого начинается прибыль компании.

В статье покажем, как эту точку считают в разных ситуациях и приведем примеры. О чем вы узнаете: Готовы назвать постоянные и переменные издержки (т.е. расходы) компании на продукт или на его реализацию?

Ну, хотя бы их примерное значение? Если да, то вы способны вычислить для фирмы такую точку, в которой еще нет прибыли, но уже отсутствует убыток.

Так называемую точку безубыточности компании (англ. break-even point или BEP). Преодолевая этот рубеж, организация начинает зарабатывать прибыль.

Директора магазинов могут брать формулу расчета точки безубыточности, чтобы определить, сколько единиц товара им нужно продать по данной цене, чтобы достичь минимальной прибыли. Вычисление используется для планирования, определения правильности для стратегии на будущее и даже для расчета материальной мотивации сотрудников! Подробнее о разработке системы мотивации персонала Для определения BEP необходимо знать:

  1. цена, по которой продается товар (услуга).
  2. количество постоянных издержек — сумма, не изменяющаяся от объема продаж (например, аренда торговой площади магазина или зарплата управляющего персонала);
  3. размер переменных затрат — увеличивается или уменьшается и зависит от объема реализации (к примеру, стоимость производства (приобретения) товара);

Получать отчеты о расходах и доходах можно в товароучетной программе Бизнес.Ру.

Благодаря подробным отчетам о движении денежных средств у вас появится возможность проводить необходимые расчеты для определения эффективности вашего бизнеса. Есть несколько основных формул расчета точки безубыточности бизнеса.

Одна основана на количестве реализованных единиц продукции, а другая – на стоимости продаж. Расчет выглядит так: BEP = Постоянные издержки ÷ (Цена — Переменные издержки) Важно!

При расчете в штуках постоянные издержки указываются как сумма всех расходов для фирмы.

При этом цена и переменные издержки вычисляются в расчете на единицу изделия. Разберем составляющие формулы:

  • Постоянные затраты. Как отмечалось выше, постоянные расходы не зависят от количества проданных товаров, таких как арендная плата за торговую площадь или производственные помещения, компьютеры и программное обеспечение. Постоянные расходы также включают плату за рекламу и фиксированную оплату труда.
  • Знаменатель уравнения, цена за вычетом переменных затрат, в экономике называется маржинальным взносом.

Маржинальный взнос – разница между ценой продажи и переменных затрат. Таким образом, если вы продаете товар за 100 рублей, а стоимость материалов и рабочей силы составляет 40 рублей, тогда маржинальный взнос составляет 60 рублей.

Эти 60 рублей затем используются для покрытия постоянных расходов.

Если после этого остаются деньги, это ваша чистая прибыль.

Таким образом, если ваши продажи равны вашим постоянным и переменным затратам, вы достигли точки безубыточности.

Расчет точки безубыточности (формула и график)

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании.

Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами. В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  1. выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  2. определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).
  3. рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  4. определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др. Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема.

Точка безубыточности — что это и как рассчитать, формулы и графики + примеры и Excel файл для расчета

Здравствуйте!

Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать.

Любой человек, решивший , в первую очередь думает о том, и получить прибыль. При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции.

Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат.

Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль.

Это и есть точка безубыточности. Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).

То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.

Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю.

С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.

Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу.

Точка безубыточности дает возможности:

  1. Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
  2. Проследить изменение показателя в динамике и выявить узкие места в производственном процессе;
  3. Определить допустимую величину снижения выручки или количество проданных единиц товара, чтобы не уйти в убыток;
  4. Рассчитать влияние изменения цены, издержек производства и объема реализации продукции на финансовый результат.
  5. Рассчитать и спланировать план продаж;
  6. Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что важно для владельцев компании, инвесторов и кредиторов;

Для правильного расчета показателя необходимо понимать разницу между постоянными и переменными затратами. А также знать следующие данные:

  • Цена 1 единицы продукции или услуг (Р);
  • Выручка от реализованной продукции (В). Для вычисления порога в натуральном выражении этот показатель необязателен;
  • Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции. На протяжении длительного времени они не меняются.
  • Объем произведенной и проданной (в классической модели расчета) продукции в натуральном выражении (Q);

К ним относится:

  1. Платежи по кредитам, лизингу и другим обязательствам.
  2. Налоговые отчисления;
  3. Амортизационные отчисления;
  4. Зарплата и страховые взносы инженерно-технических работников и управленческого персонала;
  5. Арендная плата за здания, сооружения;

5.

Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства,

Учимся определять точку безубыточности

→ → Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0). Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации.

Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта. При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении (объем продаж или выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции).

Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство. В данной статье мы рассмотрим подробно понятие «точки безубыточности производства», покажем как найти и определить точку безубыточности предприятия на простом примере, а также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг. Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании.

Описание основных показателей для расчета точки безубыточности: Показатель в формуле Описание P фактическая цена продажи товара покупателю, может быть средней ценой продажи продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы товаров) X количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж; другими словами это объем производства в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах и т.п.) FC постоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, такие затраты не изменяются при изменении объема производства; это все затраты, которые в любом случае будет нести компания (даже при нулевом объеме продаж); к ним относятся затраты на персонал (окладная часть), аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый рекламный бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.п. VC(X) переменные затраты — затраты, которые необходимо понести компании для производства 1 единицы товара.

Переменные издержки напрямую зависят от объема производства и изменяются при изменении объема продаж; это могут быть затраты на сырье и упаковку продукта, затраты на обслуживание производственных мощностей при их работе (электроэнергия), затраты на приобретение товара (для магазинов), транспортные расходы, сдельная заработная плата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п. Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле.

Точка безубыточности: формула как рассчитать что показывает график

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Содержание Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.

Целью любого предпринимательства является получение прибыли.

Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем.

Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP.

Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.

Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.

Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж. Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю.

Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков. Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте.

Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость.

Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.

  1. По показателю BEP определяют такую важную сторону функционирования компании, как ее финансовая стабильность. К примеру, повышение значения ВЕР свидетельствует об объективных или частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж для достижения нулевого порога прибыли. Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.
  2. Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.
  3. Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания – установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.

Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства.

Финансовый анализ от А до Я — дистанционный курс

Финансы Экономика Бухгалтерия

Управление Стратегия Бизнес Онлайн курс по финансовому анализу разработан на базе очных семинаров «Финансовый и инвестиционный анализ».

Этот семинар с 2009 года посетило более 1000 человек. Нас выбирают, потому мы практики.

Вы получаете реальные знания и навыки, которые проверены опытом и подтверждены результатом.

Для кого создан дистанционный курс?

√ Вы экономист, бухгалтер, финансовый менеджер или руководитель √ Вам нужны современные знания по управлению финансами √ Вы хотите повысить свою квалификацию и выйти на новый уровень √ Вы хотите получить практические навыки по финансовому анализу √ У вас нет свободного времени на посещение семинара √ Вы живете не в Москве и не можете приехать в учебный центр √ Вы хотите сэкономить на обучении без потери в качестве. Что вы получаете?

√ Систематизированные знания и навыки — теорию и практику √ Подходы и алгоритмы решений в различных ситуациях √ Подключение к порталу онлайн обучения на 60 дней √ Обучение по собственному графику √ 10 занятий — более 20 академ.часов видео-лекций √ Онлайн связь с преподавателем √ Проверка домашних заданий √ Ответы на вопросы, разбор ваших ситуаций √ Тесты для самоконтроля на закрепление материала √ Кейсы более 10 компаний разных секторов экономики √ Шаблоны, расчеты, анализ и моделирование в Excel √ Методики Сбербанка, Минэкономразвития, МинФина, Госкомстата и ФНС РФ √ Методическое пособие ТПП РФ по разработке бизнес планов √ Методические рекомендации ведущей аудиторской компании PWC √ Справочник «100 финансовых показателей» √ Удостоверение о повышении квалификации в объеме 40 часов по окончанию курса √ Купон 3000 рублей на онлайн курс по управленческому учету или бюджетированию* * Действует 3 месяца от даты покупки Как проводится обучение? После оплаты вы получаете персональную ссылку в личный кабинет платформы дистанционного обучения.

График обучения вы выбираете сами.

Курс состоит из 10 тематических занятий.

Каждое занятие содержит запись вебинара длительностью 2 — 2,5 академ. часа (1,5 — 2 обычных часа), презентацию к вебинару, дополнительные материалы (один или несколько), задания и тест для самоконтроля. По мере необходимости вы задаете вопросы и пишите комментарии.

Преподаватель дает обратную связь в ответ на ваши вопросы.

Для просмотра записи вебинара нужен ноутбук/компьютер с динамиками или наушниками и качество интернет-соединения, достаточное для просмотра видео. Доступ в кабинет сохраняется в течение 60 дней.

По окончании обучения высылается удостоверение о повышении квалификации экономиста в объеме 40 часов (нужно пройти онлайн тесты, но это не сложно), либо сертификат о прохождении курса (без тестов). Кто проводит обучение? Директор Школы — . Опыт работы в финансах 20 лет, в том числе финансовым директором ведущих российских компаний — 8 лет.