Ворошилов занимал пост

Ворошилов занимал пост

Ворошилов, Климент Ефремович


Климент Ефремович Ворошилов 3-й — Предшественник: Преемник: 3-й — Глава правительства: Предшественник: Преемник: Должность упразднена, он же как нарком обороны СССР 1-й — Глава правительства: Предшественник: Должность учреждена. Преемник: Рождение: 23 января () (1881-02-04) село , , , Смерть: (1969-12-02) (88 лет) , , Похоронен: Партия: (с ) Военная служба Годы службы: — Звание: Командовал: СССР Награды: (дважды) Иностранные награды: на Запрос «Ворошилов» перенаправляется сюда; см. также . Климе́нт Ефре́мович Вороши́лов (23 января [] , село Верхнее, , , — , , , ) — военачальник, государственный и партийный деятель, участник , один из первых .

С по военным и морским делам, в 1934— . В — . Дважды , . Ворошилову принадлежит рекорд продолжительности пребывания в (34,5 года, 1926—1960).

Климент Ворошилов родился в селе Верхнее , (ныне город , ), в семье рабочего-железнодорожника Ворошилова Ефрема Андреевича (—) и подёнщицы Ворошиловой (в девичестве Агафоновой) Марии Васильевны (—). Русский. С 7 лет работал пастухом, шахтёром.

В 1893—1895 учился в земской школе в селе Васильевка (в настоящее время входит в состав города ). С работал на , с в городе на паровозостроительном заводе Гартмана.

Член Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков)// с . С — член Луганского большевистского комитета.

В — председатель Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин. Делегат () и () съездов . В — вёл подпольную партийную работу в , , .

Неоднократно подвергался арестам, .

После — член , делегат Седьмой (Апрельской) Всероссийской конференции и . С марта — председатель Луганского комитета большевиков, с августа — Луганского совета и городской думы (до сентября ). В ноябре , в дни , Ворошилов был комиссаром (по градоначальству). Вместе с вёл работу по организации . В начале марта Ворошилов организовал Первый Луганский социалистический отряд, оборонявший город от германо-австрийских войск.
Командиры в Полевом штабе : сидят , , , Ворошилов К.

Е., стоят , , , В годы — командующий Царицынской группой войск, заместитель командующего и член Военного совета Южного фронта, командующий 10-й армией, , командующий , командующий 14-й армией и внутренним Украинским фронтом. Один из организаторов и член Реввоенсовета , которой командовал . За боевые заслуги в Ворошилов был награждён почётным революционным оружием.

На , проходившем в марте , он примыкал к «военной оппозиции».

Первые пять маршалов (слева направо): , , (сидят), и (стоят) В во главе группы делегатов участвовал в подавлении . В — — член Юго-Восточного бюро , командующий войсками . В — — командующий войсками и член РВС СССР.

Ворошилов как голубь мира Шарж После кончины Ворошилов возглавил военное ведомство : с по — нарком по военным и морским делам и председатель ; в — .

Всего Ворошилов провёл во главе военного ведомства почти 15 лет, дольше, чем кто-либо другой в советский период.

Маршал Советского Союза Климент Ворошилов: биография, семья

История такой тоталитарной сверхдержавы, как Советский Союз, содержит множество как героических, так и мрачных страниц.

Это не могло не оставить отпечатка на биографиях тех, кто ее вершил.

К числу таких личностей относится и Климент Ворошилов. Он прожил долгую жизнь, которая была не лишена героизма, но при этом на его совести немало человеческих жизней, так как именно его подпись стоит под многими расстрельными списками.Будущий известный родился в 1881 году в селе Верхнем Екатеринославской губернии (ныне г.

Лисичанск). Его отец — Ефрем Андреевич Ворошилов — был рабочим-железнодорожником, а мать — Мария Васильевна — поденщицей.Семья жила очень бедно, и с 7 лет Климент начал работать пастухом. В 1893-1895 годах он посещал земскую школу в деревне Васильевке, которую оставил спустя 2 года, чтобы поступить на Юрьевское металлургическое предприятие.

В 1903-м юноша отправился в Луганск, где устроился на работу на паровозостроительном заводе Гартмана.Оказавшись в среде профессиональных рабочих, молодой Климент Ворошилов был вовлечен в антиправительственную деятельность.

В частности, ему сразу же предложили вступить в ряды РСДРП, а в следующем году он стал членом Луганского комитета большевиков. Во время революции 1905 года Ворошилов руководил стачкой рабочих местных предприятий и занимался организацией боевых дружин.

Избирался делегатом 4-го и 5-го съездов РСДРП. В 1908 году был направлен партией в Баку, где вел подпольную партийную работу. По возвращении в Петроград продолжил революционную деятельность.

Неоднократно арестовывался и отбывал ссылку.

В частности, на несколько месяцев был отправлен под надзор полиции в Чердынский край Архангельской губернии.После Февральской революции Ворошилов Климент Ефремович был избран членом Петроградского совета РСД и Шестого съезда РСДРП. Затем его направили в родной Луганск, где в марте 1917 года он возглавил местный комитет большевиков, с августа — Городской совет и Думу.В дни революционных событий он получил назначение на пост комиссара Петроградского ВРК по градоначальству.
В то же время он вместе с Ф. Дзержинским вел активную работу по организации ВЧК.Обострение ситуации на Украине привело к тому, что в марте 1918 года Климент Ворошилов вернулся на родину, организовал Первый Луганский отряд, во главе которого оборонял Харьков от германо-австрийских войск.Проявившего себя смелым военачальником на Украине Климента Ефремовича вскоре назначили командующим Царицынской группой войск.

Далее его карьера пошла по нарастающей, и в годы Гражданской войны он занимал многие важные посты. В частности, Климент Ворошилов был заместителем командующего и членом Военсовета Южного фронта, руководил 10-й армией, наркоматом внутренних дел Украины, Харьковским военным округом и внутренним Украинским фронтом. Кроме того, он является организатором и членом Реввоенсовета Одной из самых мрачных страниц биографии Ворошилова стало его участие в 1921 году в подавлении После этих событий он был назначен членом Юго-Восточного бюро

Климент Ефремович Ворошилов.

Биографическая справка

В 1904 г.

стал членом Луганского большевистского комитета.

В 1905 г. занял место председателя Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин. В 1906 г. Климент Ворошилов был делегатом IV съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в Стокгольме, где познакомился с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным.

В период с 1907 по 1917 гг. вел подпольную партийную работу, неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку в Архангельской губернии и Чердынском крае.

Во время Февральской революции 1917 г. Ворошилов был избран в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. На III съезде Советов был избран во Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), назначен комиссаром Петрограда и вместе с Феликсом Дзержинским занимался организацией Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

В годы Гражданской войны Ворошилов занимался формированием частей Красной армии, командовал рядом армий, принимал участие в обороне Царицына. С 1919 г. Климент Ворошилов был назначен наркомом внутренних дел Украины, где организовал карательные операции по ликвидации украинских национальных отрядов. Вместе с Семеном Буденным был в числе главных организаторов 1-й Конной армии (ноябрь 1919 г.) и членом Реввоенсовета армии.

На этом посту он оставался весь последний период Гражданской войны — до мая 1921 г.

Во главе группы делегатов X съезда РКП(б) в 1921 г.

Ворошилов участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.

С 1921 г. — член ЦК РКП(б). В 1921-1924 гг. — член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

Руководил уничтожением повстанцев на Кавказе. С 1924 г. Ворошилов был командующим войсками Московского военного округа и членом Реввоенсовета СССР. В июне 1924 — декабре 1925 гг.

— член Оргбюро ЦК ВКП(б). Во внутрипартийной борьбе всегда выступал с позиций партийного большинства, поддерживал Сталина в его борьбе за власть в партии и государстве. В 1925 г. он стал заместителем наркома по военным и морским делам, а после смерти наркома Михаила Фрунзе был назначен наркомом по военным и морским делам и председателем Революционного военного совета (РВС СССР).

В 1926 г. Ворошилов был избран в члены Политбюро. В 1930-х гг. он принимал участие в кампании репрессий в отношении военнослужащих. В 1934 г. Климент Ворошилов занял пост наркома обороны СССР. В ноябре 1935 г. ему было присвоено звание «Маршал Советского Союза». После войны с Финляндией, показавшей слабую боеготовность Красной Армии, в 1940 г.

Ворошилов был снят с поста наркома обороны, назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров (СНК) и председателем комитета обороны при СНК СССР (оставался на этом посту до мая 1941 г.). Ему было поручено курировать оборонные отрасли промышленности. В начале Великой Отечественной войны Ворошилов командовал сначала войсками Северо-западного направления, потом — Ленинградского фронта; за неспособность руководить войсками был смещен с поста командующего фронтом.

Впоследствии занимал

Ворошилов – самый неоднозначный советский маршал

Откуда возникла фигура Климента Ворошилова и как проходило его восхождение по вертикали власти. Причины, помогавшие маршалу продвигаться быстрее более одаренных и менее удачливых товарищей. Как сложилась личная жизнь Ворошилова, интересные факты биографии.

Климент Ефремович Ворошилов был долгожителем. Он родился 4 февраля 1881 года и ушел из жизни 2 декабря 1969 года.

Восемьдесят восемь лет, целая эпоха в истории государства.

Климент Ефремович Ворошилов Клим Ворошилов воспитывался в бедной, многодетной семье Екатеринославской губернии (ныне город Лисичанск Луганской области).

По историческим меркам короткий промежуток времени,поразительным образом вместивший в себя падение самодержавия, три революции, одну гражданскую и две мировых войны.

Отец из-за неуживчивости характера нередко менял работу за работой, денег в семье не хватало. Ворошилов начал трудиться очень рано, с шести лет,а за школьную парту сел в двенадцать и то ненадолго. Проучился два года и опять пошел работать, устроился на металлургический завод, где за короткий срок продемонстрировал небывалый карьерный рост.

За год-другой он от посыльного дорос до крановщика цеха по разливке чугуна. Вскоре его увольняют за организацию забастовки. Его берут на учет в полиции, как неблагонадежного и потенциального революционера.

Несколько лет ему пришлось перебиваться случайными заработками. В эти годы он заражается идеями марксизма.

Когда грянула первая революция, все силы и энергию отдает ей. Это принесло свои плоды, и вскоре молодой Клим возглавляет Луганскую городскую организацию РСДРП. Знакомится с высшим руководством рабочей партии, становится делегатом съездов, которые, кстати говоря, проходят за границей – в Стокгольме и Лондоне.

С образованием самостоятельной партии большевиков навечно связывает с ней жизнь. Занимает различные должности в большевистском подполье в Петербурге, Баку. Не раз арестовывается, отправляется в ссылку, в общем, проходит стандартный путь революционера.

Вовремя Первой мировой войны Ворошилов уклоняется от призыва.

С началом февральской и Октябрьской революции ведет активную работу на предприятиях Петрограда. Это не проходит незамеченным со стороны руководства партии. Его отправляют на родину устанавливать Советскую власть, причем едет он не как член или полномочный представитель, а как председатель Луганского большевистского горкома партии.

Здесь он руководит созданием подпольных боевых отрядов и с легкостью захватывает власть в городе.

Климент Ворошилов в молодости В первый год Гражданской войны и интервенции Климент Ефремович создает партизанский отряд и пытается воевать с немцами, правда, мало кто знает, что война эта длится около десяти дней, потому что его разбивают регулярные кайзеровские войска.

Остатки его отряда отходят к Донецку, где образуется Советская Донецко-Криворожская Республика. Там формируется 5-я украинская армия из остатков партизан, бедноты и крестьян.

Климент Ефремович Ворошилов: фрагменты из жизни

хумус (humus) wrote, 2013-04-05 19:49:00 хумус humus 2013-04-05 19:49:00